ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции. Дело № А63-6187/06-С1


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А63-6187/06-С1 5 марта 2007 г.
Вх. Ф08-898/07

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего *** , судей *** , при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества «Южная телекоммуникационная компания» в лице структурного подразделения филиала «Электросвязь Ставропольского края» Пятигорский городской узел связи - Толмачевой Н.А. (доверенность от 01.11.06) и Романенко Г.Б. (доверенность от 01.11.06), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Управление производственно-технологической комплектации» - Сапрыкина Е.В. (доверенность от 02.03.07), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управление производственно-технологической комплектации» на решение от 27.09.06 (судья ***) и постановление апелляционной инстанции от 05.12.06 (судьи ***) Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-6187/06-С1, установил следующее.

ОАО «Южная телекоммуникационная компания» в лице структурного подразделения филиала Пятигорский городской узел связи (далее - компания) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Управление производственно-технологической комплектации» (далее - общество) о взыскании 95 684 рублей 25 копеек (с учетом НДС) неосновательного обогащения за пользование услугой постоянного доступа к сети Интернет через услугу ADSL с 17.02.05 по 26.04.06 (требования, уточненные в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением от 27.09.06, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 05.12.06, с общества в пользу компании взыскано 95 684 рубля 25 копеек убытков в виде неосновательного сбережения. Судебный акт мотивирован тем, что факт оказания компанией услуг постоянного доступа к сети Интернет доказан. Общество документально не подтвердило доступ третьих лиц к сети и пользование скоростным Интернетом по присоединенной линии.

В кассационной жалобе общество просит решение от 27.09.06 и постановление апелляционной инстанции от 05.12.06 отменить. По мнению заявителя, оказание компанией услуг постоянного доступа к сети Интернет и их расчет не доказаны.

В отзыве на кассационную жалобу компания просит оставить судебные акты без изменения, жалобу - без удовлетворения, указывая, что выводы судебных инстанций соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В судебном заседании представитель общества повторил доводы кассационной жалобы, представители компании высказали свои возражения против нее.

Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, общество (пользователь) и компания (исполнитель) заключили договор от 01.01.04 № 513 об оказании услуг электросвязи. 11 февраля 2005 года стороны подписали соглашение № 192 о предоставлении обществу услуги постоянного доступа к сети Интернет с использованием технологии ADSL (высокоскоростной доступ в Интернет). Услуги связи осуществлялись круглосуточно, их объем определялся специальным сертифицированным оборудованием. Адреса IP-пользователей переданы обществу и были известны его работникам. Компания не принимала на себя обязательства по предоставлению бесплатного доступа пользователей общества к сети Интернет.

Согласно части 1 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Суд первой инстанции, оценив материалы дела и доводы сторон, пришел к правомерному выводу, что ответчик неосновательно сберег плату за оказанную истцом услугу постоянного доступа к сети Интернет с использованием технологии ADSL в спорный период.

Довод общества о том, что представленные компанией доказательства, полученные при использовании автоматизированной расчетной системы, не являются достаточными, следует отклонить. В силу пункта 2 статьи 54 Федерального закона от 07.07.03
№ 126-ФЗ «О связи» основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются заключенный с пользователем услугами связи договор и показания оборудования, учитывающего объем оказанных услуг.

Ссылка заявителя на неприменение судом статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежащей применению, не обоснована. Из содержания указанной правовой нормы следует, что речь идет об имуществе и денежных средствах, переданных во исполнение обязательства до наступления срока его исполнения, а не о фактически оказанных услугах.

Иные доводы кассационной жалобы по существу направлены на переоценку доказательств, исследованных судами первой и апелляционной инстанций, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не допускается в суде кассационной инстанции.

Нормы права при разрешении спора применены правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебного акта по основаниям, предусмотренным статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены.

При таких обстоятельствах основания для отмены или изменения решения и постановления апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 27.09.06 и постановление апелляционной инстанции от 05.12.06 Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-6187/06-С1 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий ***

Судьи ***

В силу пункта 2 статьи 54 Федерального закона от 07.07.03
№ 126-ФЗ «О связи» основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются заключенный с пользователем услугами связи договор и показания оборудования, учитывающего объем оказанных услуг.

5 марта 2007 г.

Сервис временно не доступен